" />

Виды брака, которые могут возникнуть при нанесении полимочевины

Покрытие из полимочевины наносится легко и служит долгие годы. Но не бывает все так идеально.

 Иногда случается, что и при работе с ПМ возникают дефекты. Наиболее часто встречающийся — пузыри. Чтобы обеспечить качественное нанесение покрытия из полимочевины, необходимо выяснить и понять причины, при несоблюдении которых возникает брак.

Выделим основные из них:

  • Перед началом работ следует проверить исправность оборудования – равномерная подача материала, чистота оборудования и т.д.
  • Тщательно подготовить рабочую поверхность – очистить, заполнить все поры и трещины
  • Специалист должен обладать должной квалификацией – обучен правильной технике нанесения ПМ
  • Для работ выбирать только проверенное и качественное сырье – срок годности не нарушен, не имеет посторонних примесей

Факторы, которые влияют на возникновение дефектов покрытия:

Фактор влажности – одна из главных причин возникновения брака, которая встречается на практике. Хоть полимочевина – это полимерный материал, который не чувствителен к влаге при его нанесении, но при реакции изоцианатного компонента с избытком влаги, образование пузырей неизбежно. Они проявляются спустя 4 – 24 часа после нанесения покрытия.

Данный фактор пагубно сказывается на результате работы, когда происходит отклонение от технологических стандартов: в разы увеличен расход изоцианата, распыление ПМ по сырому праймеру и т.д.

Фактор загрязненной поверхности. Если полимочевина наносится на неочищенную поверхность, или если поверхность имеет пустоты, заполненные твердыми частицами, то ПМ не может полностью обтекать препятствие. Следствие – образование пустого пространства. Такие образование делают покрытие технически не пригодным. К твердым частицам относят: мусор, пыль, выступы и неровности.

Иногда, такой брак может быть вызван неправильной техникой нанесения ПМ. Сначала специалист должен заполнить труднодоступные места, после покрываются ровные поверхности, и завершается этап нанесением раствора на выпуклые области. При этом пистолет, который распыляет полимочевину должен располагаться под 90 градусов к поверхности.

Температурный фактор. Под его влиянием появляются пузыри. Они образуются между отдельными слоями покрытия. Это происходит из-за разницы температур первого и следующих слоев. Начальный слой служит тепловым изолятором между холодным основанием и вторым слоем, который сильнее нагревается и отвердевает за меньшее время. Внутри между ними возникает напряжение – пузыри.

В случае с полимочевиной такой эффект чаще возникает уже при эксплуатации различных металлических сооружений. Это происходит, когда температура снаружи значительно ниже, чем внутри.

С бетонным покрытием такое тоже может произойти. Если на рабочем основании имеются вредные примеси, такие как водорастворимые соли, или покрытие будет наноситься на холодную сторону стенки, противоположная сторона которой подвергается воздействию влажного воздуха. В таком случае тоже возникает большой перепад температур, как следствие – брак.

Чтобы покрытие из полимочевины радовало вас долгое время, необходимо учесть все факторы, которые вызывают дефекты. Также придерживаться правил работы с полимочевиной и исключить ошибки при нанесении материала.

 

Появились вопросы?

Оставьте заявку и через две минуты Вам перезвонит технический специалист