" />

Гидроизоляция своими руками – как сделать?

Своим клиентам мы предоставляем материалы для самостоятельной гидроизоляции: грунтовки, полиуретановые мастики, армирующие материалы, геотекстиль. Особых сложностей при нанесении данных материалов нет. Несмотря на то, что они считаются материалами для профессионального применения, любой желающий может приобрести их и самостоятельно произвести гидроизоляцию какой-либо ёмкости для воды или для защиты от воды. Главное – соблюсти определённые технологические требования и этапы работы.


Разумеется, гидроизоляцию больших ёмкостей следует доверить профессионалам. Но вряд ли такая потребность может возникнуть у частных лиц, ведь в частных домах редко встречаются ёмкости, объёмом больше 5 кубометров. Подобные объёмы – прерогатива промышленных площадок. А вот небольшие ёмкости с площадью поверхности в несколько кв. метров вполне реально гидроизолировать самостоятельно.

При проведении работ необходимо соблюдать технологическую инструкцию по нанесению материалов. Основание нужно просушить, затем зачистить каким-либо механизированным способом, например, с помощью болгарки.

Если поверхность металлическая, то требуется зашкурить её наждачной бумагой, сняв таким образом всю ржавчину. Если бетонная – хорошо зашпаклевать. Потом – обеспылить сжатым воздухом.

Если такой возможности нет, то как следует вымести. Далее – нанести грунт в соответствии с типом основания. Для бетонной поверхности рекомендуется применять эпоксидные составы, потому что они запечатывают поры. Для металлической, соответственно, подойдёт грунт для металла.

Далее наносится первый слой мастики, армируется специальным геотекстилем, остаётся сохнуть. После высыхания наносится второй слой мастики.

Иногда двух слоёв мастики недостаточно и приходится применять третий слой. Показателен случай, когда мы производили гидроизоляцию ванны для шиномонтажа. Проблема была в том, что дно насквозь проржавело. Мы сделали три слоя мастики на нижней части с армированием и с небольшим заходом на стенки. Материалы сохли в течение двух дней.

Конечная стоимость зависит не от материала, а от сложности работ. В данном случае работы обошлись в 5-6 тыс. рублей. Причём, гидроизоляция помогла существенно сэкономить, ведь новая ванна стоит порядка 15-16 тыс. рублей, то есть в три раза дороже. Более того, она со временем также начнём ржаветь.

Армированная ёмкость, в свою очередь, стабильно прослужит несколько лет, сохраняя при этом приятный внешний вид.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и через две минуты Вам перезвонит технический специалист