" />

Защита бетонного фундамента от разрушения

Фундамент – это основа дома. Если фундамент будет недостаточно прочным и влагоустойчивым, то дом долго не простоит. На состояние фундамента влияет множество внешних факторов: сырость, влажность, качество почвы, наличие дороги поблизости и т.д.

Первыми звоночками разрушения фундамента будет появление небольших тонких трещин, плесени внутри дома, перекосы дверных и оконных проемов. Затем начинается разрушение внешней отделки, деформация пола. Финалом будет обрушение части здания и провал грунта вдоль строения. Поэтому лучше позаботиться о проверке основания еще на стадии появления трещин.

Одной из основных проблем в Уральском регионе является избыточная влага. При строительстве фундамента, как правило, используют бетон, который из-за своей пористой структуры имеет свойство впитывать влагу, которая при дальнейшем замерзании и таянье начинает разрушать его изнутри.

Лучше всего позаботиться о защите фундамента еще на этапе строительства. Для гидроизоляции фундамента обычно используют рулонные материалы на основе битума, либо обмазочные материалы на основе полимеров – полимочевина, полиуретановая мастика.

Битумная гидроизоляция обойдется дешевле, но и прочность её будет ниже, чем у полимерных покрытий. Битум очень быстро теряет свои свойства, его хватает на 5-10 лет, в то время как полимочевина или полиуретановая мастика прослужит минимум лет 30.

План действий при работе с мастикой или полимочевиной одинаковый. Работы лучше всего проводить в солнечный день с плюсовой температурой, желательно, чтобы и предыдущие дни были без осадков.

Вначале необходимо подготовить фундамент, удалить все трещины, стыки, разрывы. Если на поверхности бетона есть пузырьки, бугры или еще какие-нибудь неровности, то их необходимо отшлифовать. После поверхность необходимо обеспылить, лучше всего использовать промышленный пылесос.

Для улучшения сцепляющих свойств на фундамент наносится грунт, после того как он подсохнет, можно будет наносить гидроизоляционный слой.

Полимочевина наносится при помощи распылителя слоем 1-2 миллиметра, наносить лучше в 2 слоя.

В случае с полиуретановой мастикой можно использовать кисть или валик. Слой также не должен быть толстым, достаточно 1-2 миллиметров. Мастика сохнет дольше полимочевины, поэтому второй слой необходимо наносить через сутки.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту от ультрафиолета финишным слоем можно нанести алифатическую мастику.

Полимочевина и мастика после нанесения образуют единое бесшовное полотно, обладающее уникальными эксплуатационными свойствами.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и через две минуты Вам перезвонит технический специалист