" />

Напольные покрытия для мясной промышленности

Промышленные отрасли, в зависимости от своего назначения и особенностей производства, требуют специального напольного покрытия. Так пищевая промышленность имеет много нюансов и индивидуальных факторов производства. К ним можно отнести санитарно-гигиенические нормы, ведь где производство продуктов питания, там и множество бактерий и микроорганизмов. Поэтому напольное покрытие должно защитить помещение от лишней влаги и насекомых.

Рассмотрим мясную промышленность. На таком производстве напольное покрытие должно отвечать следующим требованиям:

  1. Выдерживать механические и химические воздействия;
  2. Быть нескользким, чтобы не допустить падений сотрудников;
  3. Быть устойчивым к органическим жидкостям (кровь и жиры) и влаге, чтобы предотвратить разрушения покрытия;
  4. Быть простым в уходе;
  5. Иметь долгий срок службы.

    Поэтому для каждого помещения таких предприятий подбирают определенную систему, исходя из требований и его назначения.

Рабочие зоны мясной промышленности

Выделим основные зоны на предприятиях мясного производства:

  •         Зона систем охлаждения и хранения;
  •         Зона погрузки и транспортировки;
  •         Зоны переработки и упаковки;
  •         Тоннель глубокого замораживания;
  •         емкости и резервуары;
  •         Зоны разделки мяса;
  •         Зоны мойки оборудования;

И для каждой зоны подходит та или иная система, в зависимости от требований и процессов производства. Теперь, чтобы понять какую систему выбрать, выделим особенности каждой зоны.

Камеры охлаждения и хранения 

Напольное покрытие в камерах охлаждения и хранения должно выдерживать низкий температурный режим, так как температура может опускаться до -40 С и иметь спецификацию для контакта с пищевыми продуктами. Также покрытие должно быстро наноситься и высыхать, потому что отключение холодильных камер невозможно более чем на 24 часа.

Всем этим критериям соответствуют следующие технологии: Crete System, Duroglass Multi Rapid, Duroglass P, Starflex.

Зона погрузки и транспортировки

Эта зона подвержена механическим ударам, поэтому она должна обладать высокой износоустойчивостью. Также, как и в зоне камер хранения и охлаждения, покрыть поверхность необходимо в течение 24 часов.

В этом случае предлагают использовать одну из следующих систем: Duroglass Multi Rapid, Duroglass Screed, Duroglass P, Starflex.

Зона переработки и упаковки

В зоне переработки и упаковки возможны падения различных объектов, поэтому напольное покрытие должно быть высокопрочным. Кроме того, при переработке мяса из него вытекает кровь и жиры, поэтому в целях безопасности сотрудников, полы должны быть нескользкими. Также, чтобы при контакте с органическими жидкостями поверхность пола не разрушалась, она должна быть химически устойчивой. А мойка при высоких температурах обязывает их выдерживать термический шок.

 Для такого помещения рекомендуем систему: Crete System, Duroglass P, Starflex.

Тоннель глубокого замораживания

В тоннеле глубокого замораживания температура может опускаться до - 40 C, по этой причине напольное покрытие должно выдерживать низкие температуры эксплуатации и иметь разрешение на контакт с пищевыми продуктами. Как и в остальных зонах время нанесения покрытия может составлять не более 24 часов, на большее время нельзя приостановить весь процесс производства.

 В этом случае следует рассмотреть системы Crete System, Duroglass ML и Duroglass P, Starflex, которые соответствуют этим требованиям.

Емкости и резервуары

В зоне водосточных систем имеется два основных требования при выборе технологии. Первое — это химическая устойчивость, из-за того, что возникает контакт со сточными водами.

 Тут лучше применять технологию Duroglass HCR, Starflex или Duroglass P.

Зона разделки мяса и зона мойки

Зона разделки мяса и зона мойки оборудования подвергаются химическим ударам из-за наличия органических веществ и жидкостей на полу, а мойка при высоких температурах вызывает термический шок. Поэтому напольное покрытие должно быть устойчиво к этим воздействиям. Также из-за попадания воды на пол, оно должно быть нескользящим, чтобы не допустить травм на производстве.

 Поэтому выбирать нужно системы Crete System, Starflex или Duroglass P.

О каждой из этих систем подробнее можно узнать из других наших статей.

       Технологии, которые обычно использует наша компания для выполнения полов в мясной промышленности:

1.Отвечают требованиям клиентов,

2. Соответствует стандартам, которые предъявляются в пищевой промышленности,

3. Сертифицированы.

Наши напольные покрытия готовы выдержать сильные перепады температуры, механические и химические воздействия, герметичны, устойчивы к влаге.

 Химический состав напыляемого покрытия является основой для того, чтобы полы обладали своими физическими свойствами: высокая прочность, гидроизоляция и износостойкость.

Также высокие требования предъявляются не только к напольному покрытию, но и к основанию, на которое оно наносится. Чаще всего в цехах это основание бетонное. Оно должно быть высокопрочным, хорошо противостоять механическим и химическим воздействиям, перепадам температуры. Правильная укладка основания – это залог того, что пол получится ровным и будет отвечать всем требованиям и стандартам.

Важным является процесс подготовки основания. На этом этапе осматривается поверхность и оценивается ее состояние. Она должна быть достаточно крепкой для дальнейшей успешной работы. После оценки основания и выбора системы напольного покрытия, необходимо определить, что мы будем делать: шлифование, дробеструйную обработку или фрезерование.

Поэтому выбирая систему напольного покрытия для мясной промышленности необходимо учитывать:

  •         внешние факторы, которые будут оказывать на него влияние,
  •         назначение помещения, где будут происходить работы
  •         специфику и тонкости производства.

         И если правильно выбрать систему, то напольное покрытие будет служить долгие годы.

Появились вопросы?

Оставьте заявку и через две минуты Вам перезвонит технический специалист