" />

Технологическая новинка-полипласт!

На рынке строительных материалов появилась новинка – полипласт. Он представляет собой полиуретановое связующее вещество, по типу клея. Выделяют два типа: полипласт 100 и полипласт 101.

Первая разновидность представляет собой «клей» для таких видов камней как: щебень, галька, гравий и прочие. Основное свое применение получил в строительстве, в том числе гидротехническом и транспортном, и ландшафтном дизайне. С его помощью создаются дорожки для велосипедистов и облагораживаются участки, например, создаются альпийские горки. Его применяют при изготовлении изделий из не впитывающих минеральных наполнителей (например, щебень), а также для поверхностной и структурной стабилизации балластных призм, наклонной поверхности выемок и прочего.

Чтобы разобраться почему его применяют во многих сферах нужно ознакомиться с его свойствами и особенностями.

Полипласт – однокомпонентный полиуретановый клей, который служит для склеивания изверженных, метаморфических и осадочных горных пород и крупного кварцевого песка. По внешнему виду полипласт представляет жидкость желто-коричневого цвета. Полимеризация происходит при взаимодействии с естественной влажностью.

К его особенностям относят:

• Совместимость с большим количеством фракционных заполнителей. Они либо смешиваются с полипластом, либо их обливают им.

• Вязкость и время полимеризации позволяет равномерно распределить материал по поверхности. Тем самым в местах, где полипласт соприкасается с наполнителем, образуются прочные, гибкие «клеевые мостики».

• Готовое покрытие становится прочным на сжатие, изгиб и разрыв, стойким к воздействию различных внешних сред, морозоустойчив.

• Среднее время полимеризации – при пешеходной нагрузке требуется как минимум 24 часа, при полной нагрузке – от 3 до 5 дней.

• В составе отсутствуют компоненты, которые легко воспламеняются.

При работе с полипластом 100 производители заранее предостерегают потребителей, что могут возникнуть следующие ситуации:

Материал не светостойкий. При воздействии, на поверхность с полипластом, солнечного света, она может стать буровато-желтого оттенка. Но это никак не повлияет на свойство финального покрытия, а лишь на декоративную составляющую. Если использовать заполнители темных тонов (черный, коричневый), то они будут скрывать пожелтения клея, а также создастся «состаренный» вид поверхности, что смотрится очень эффектно.

При использовании искусственный пористых заполнителей расход полипласта не нормируется. Это необходимо будет сделать опытным путем. К таким наполнителям относят: керамзитовый гравий, щебень, песок.

Температура заполнителя на 3 градуса Цельсия выше температуры определенной для данной точки росы. Данная температура должна поддерживаться на протяжении всей работы с полипластом, а также при его полимеризации.

При завершении работ накрыть готовый участок пленкой, чтобы мог проникать воздух, до тех пор, пока не закончится процесс полимеризации. При застывании поверхности ее необходимо оградить от попадания влаги.

Второй вид – полипласт 101. Его, как и полипласт 100, применяют при строительстве и в ландшафтном дизайне. Но также он получил распространение для благоустройства дворовых участков, пешеходных дорожек, лестниц, веранд и т.д.

Полипласт 101 – алифатическое полиуретановое связующее для резиновой и ЭПДМ крошки и неорганических фракционных заполнителей (гравий, щебень). Представляет собой однородную прозрачную жидкость. Процесс полимеризации происходит при взаимодействии с естественной влагой.

Свойства:

• Стойкость к солнечному свету. Если заполнитель имеет светостойкость, то покрытие со временем не пожелтеет.

• Вязкость и время полимеризации позволяет равномерно распределить материал по поверхности. Тем самым при соприкосновении полипласта и наполнителя образуются прочные, гибкие «клеевые мостики».

• При взаимодействии с резиновой или каучуковой крошкой образуется однородное, эластичное покрытие без швов, которое стойко к механическим воздействиям и препятствует скольжению.

• После застывания клея готовое покрытие становится прочным на сжатие, изгиб и разрыв, устойчивым к воздействию внешних сред и морозоустойчив.

• Удовлетворяет требованиям «Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017)» и ГОСТ Р ЕН 1177-2013 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний». Поэтому может использоваться для благоустройства детских площадок.

• Время полимеризации при пешеходной нагрузке составляет не меньше 10 часов, при полной нагрузке – от 3 до 5 дней.

• В составе отсутствуют легковоспламеняющиеся компоненты.

Также, как и при использовании полипласта 100, температура заполнителя должна на протяжении всего времени быть выше как минимум на 3 градуса Цельсия. После выполнения работ необходимо накрыть поверхность пленкой, оставив место для попадания воздуха.

При работе с любым видом полипласта производители рекомендуют соблюдать меры безопасности: надевать специальную одежду, очки и перчатки, не допускать попадания вещества на кожу, в глаза и рот. Если такое случилось, промыть пораженное место водой и обратиться за помощью к врачу.

 
 

Появились вопросы?

Оставьте заявку и через две минуты Вам перезвонит технический специалист