" />

Гидроизоляция резервуаров для Курской АЭС

Гидроизоляция пожарных резервуаров полимочевиной

Курская АЭС

Курская АЭС

Тип работ:

Гидроизоляция резервуаров

Объём работ:

900 м2

Особенности проекта

Хотя работы и имели стандартный состав относительно гидроизоляции мы столкнулись с рядом проблем. Во-первых едкая среда в самих резервуарах, без фильтрации воздуха находиться в резервуаре опасно для здоровья. Также из-за особенностей объекта для работ необходимо было предоставить специалистов, обладающих большим списком допусков для работ на особо опасных объектах.

Процесс работы

Проект гидроизоляции резервуаров Курской АЭС осуществлялся совместно со швейцарской компанией — производителем полимочевины Sika. Система покрытий состояла из эпоксидного грунта Sikafloor-161 и чистой полимочевины Sikalastic 841 ST. 

Первое, с чем мы столкнулись — это сложность получение всех необходимых допусков для работ на объекте. Допуски на людей, наряд-заказы и ППР согласовывали очень долго, потому что работа ведется внутри емкостей, что подразумевает ряд технологических особенностей. 

Работать в резервуарах без должного уровня защиты чрезвычайно опасно для здоровья. Специально для этого проекта мы получали СРО для работы на особо опасных объектах, почти все остальные допуски уже были получены нашими специалистами. Работников оснащали оборудованием для принудительной подачи воздуха через маски. Воздух накачивался компрессором, стоящим на улице.

Перед стартом работ произошел неприятный инцидент — резервуары затопило водой. Мы предъявили требования к влажности основания емкостей. Несколько месяцев резервуары просушивали с помощью вентиляции и тепло пушек. На объект регулярно летал наш инженер для замера уровня влажности и оценки уровня готовности основания.

Состав работ с резервуарами был стандартным:

  • Подготовка поверхности:  устранение наплывов и неровностей , с последующим обеспыливанием  бетонной поверхности.
  • Заделка впадин и пор на поверхности. После создания идеальной геометрия (отсутствие впадин, наплывов) было выполнено: 
  • грунтование и нанесение полимочевины. 

На объекте работала бригада из 3х человек и 1 установка Graco Reactor. Площадь напыления — 900 м2. С нашими специалистами всегда находились кураторы и следили за ходом работ и оснащением сотрудников.

Приемку и контроль выполнения работ осуществлял представитель технадзора  Курской АЭС. В процессе выполнения последовательно принималась каждая технологическая операция.

Сдача работ проходила следующим образом: резервуар заполнялся водой и проводилось гидроиспытание. Уровень воды в резервуаре не должен был измениться за несколько дней. В результате испытания протечек  выявлено не было!

Отзыв клиента

Мнение заказчика о проделанных работах


Курская АЭС

Проект гидроизоляции пожарных резервуаров Курской АЭС осуществлялся совместно со швейцарской компанией — производителем полимочевины Sika. Система покрытий состояла из эпоксидного грунта Sikafloor-161 и чистой полимочевины Sikalastic 841 ST. Общая площадь работ 900 м2. 

Появились вопросы?

Оставьте заявку и через две минуты Вам перезвонит технический специалист